Skip to Menu Skip to Search Contact Us Taiwan Websites & Languages Skip to Content

2006年3月10日芬蘭新聞局發布新聞指出:「為因應未來歐盟化學品法案(Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals,簡稱REACH)之實施,歐盟已決定於芬蘭首都赫爾辛基設立歐洲化學品管理總署(European Chemicals Agency),該署預定於2007年4月開始運作,第一階段將招募工作人員40名,接受歐盟執委會6個月的訓練,以利未來REACH各項規章之執行,以及資料庫之建立。該署未來將為REACH法案提供技術與科學支援,主要工作為評估與管理各種化學品對環境與人體健康的風險…。」
REACH是歐盟基於保護人類健康和環境安全的長遠考慮,同時也為提高歐盟化學工業競爭力,追求永續發展所建立的一個統一的化學品管理體系。自歐盟執委會於2001年2月27日發表白皮書「White PaperStrategy for Future Chemical Policy」起迄今,備受歐盟境內及第三國貿易夥伴產業界及政府之高度關注。歐盟執委會於2003年10月29日正式通過修正草案條文,提請歐盟部長理事會及歐洲議會審議。嗣歐洲議會於2005年11月17日一讀審查通過REACH法案。
歐盟部長理事會於2005年12月13日審查REACH法案,採納歐洲議會所通過之草案,完成REACH法案一讀立法程序。後續的行政程序是由理事會定案後,歐洲議會在2006年後完成二讀,2007年成立歐洲化學品管理總署。針對討論已久有關REACH中對化學品危害分類的標準,歐盟已於今年8月提出GHS Draft Regulation,採用聯合國化學品分類與標示調和制度(GHS),並同時將修定REACH相關條文,預計明年(2007年)春REACH與GHS在歐盟各國一起實施。REACH法案的通過,未來將有效改進現行歐盟有關化學品的管理制度,REACH正式生效後,將取代現行約40個法律文件,作為歐盟未來管理化學品的法源依據。REACH整合了化學品註冊、評估、許可和限制的管理,強調製造商和進口商應對產品的成分負起安全責任,減少對勞工、消費者和環境的危害。在REACH法令架構下,於註冊方面,凡歐盟境內製造商或進口商其化學品年產量或年進口量達1公噸以上者,須向新設之歐洲化學品管理總署中央資料庫「註冊」化學品之性質、使用及安全處置的相關資訊;未註冊者,不得為製造或進口之行為。在審查方面,則由各會員國主管權責機關負責審查有關登記申請案、及動物試驗必要性之核准。
至於在核准程序方面,則僅限於有導致癌症、突變、及對生殖系統或功能有不利影響之化學品等問題、或會在人體或環境累積受高度關切的化學品始適用之,且只有在申請核准的公司能有效的控管該化學品,而該化學品因上市所生的社會及經濟利益大於所評估的風險,再加上必須是無其他替代物質或方案時,始得核准此一特殊用途之授權。對我國而言,化學工業為國家總體經濟的重要產業,是支持民生基礎工業及高科技產業的根基,其出口值佔出口總值的比例約在10﹪左右,同時,國內在環境保護、交通、勞工安全衛生等領域早已有一致性之危害通識制度,在增進產業界對化學危害物質正確採取防範對策上,於技術、人力方面不虞匱乏,若再加上目前由勞委會主導推動的「化學品全球分類及標示調和制度」,除了有利於使用者清楚辨識各類化學品之危害性外,政府機關更可透過GHS有效地管理化學品危害與標示。整體而言,我國的危害通識制度已有相當之運作經驗及穩固基礎,當前為及早因應國際化學品管理政策對我國的潛在挑戰,減少相關之化學品貿易障礙、降低成本、促使貿易便捷化,同時保障消費者、勞工等知的權利,研究並提出我國化學品安全管理策略,加強化學品安全管理,是十分必要而又緊迫的。
一、 整合國內化學品安全管理政策
現行化學品管理體系事涉多個單位及其主管法規,以緊急應變系統為例,行政院災害防救委員會統籌指揮災害之預防、災害發生時之應變及災後之復原重建等,依事權之分工,與化學品有關之火災、爆炸災害、公用氣體及油料管線災害、毒性化學物質災害等災害之預防、應變及復原重建,業務主管機關分別為內政部、經濟部、環保署。可見化學品安全管理工作涉及領域廣,部門多,環節複雜,故整合有關勞工、環保、交通運輸、消防、農業、工業、貿易等相關部會,建構相關部會協商機制,透過協商整合與法規制度之修正,應為建立我國未來化學品管理政策之第一步。
二、 加強國際化學品貿易與交流
化學品涉及各個經濟領域,在經濟全球化和世界貿易規則日益完善的情況下,為防範化學品危害,歐美先進國家積極參與有關國際化學品安全管理政策制定工作,力爭在國際化學品管理政策中體現其國家的化學品管理政策,以便為其國家的企業參與國際貿易創造有利條件,使其避免承擔或承擔最小的義務。同時,歐美先進國家在不斷完善其國家的化學品管理方針、政策,有些政策和方針是積極的,有利於化學品國際貿易和安全管理;而有些是以安全與健康為名,行技術性貿易障礙之實,保護其國家的產業競爭力。隨著各國環保要求的提高,我國若不重視此一問題,將可能造成污染轉移的問題-- 在歐美國家不能生產的化工企業將轉移到我國投資生產,污染的代價與將來治理的費用將是無法預測的。因此,借鑒歐美國家化學品安全管理的經驗與做法,積極參與相關國際化學品管理政策制定工作,與國際接軌將是必然趨勢。
三、 提供具公信力的技術性平台
REACH對歐盟市場上約30,000種化學品和其下游的紡織、化工、醫藥等產品分別納入註冊、評估、許可三個管理監控系統,而且對不同噸位的化學物質規定了註冊的時間表,還規定了嚴格的檢測標準和高昂的檢測費用,據歐盟的估算,每一種化學物質的基本檢測費用約需8.5萬歐元,每一種新化學物質進行第一級試驗需花費約25萬歐元,進行第二級試驗需花費約32.5萬歐元,兩者合計57.5萬歐元,這些費用全部由企業承擔。這對我國以中小企業為主的產業體系而言,衝擊極大,因此建置建置危害評估試驗規範及實驗室、協助化學品符合性審查機制等共通性的技術平台,與歐盟相關檢測機構相互認證等,也是建立我國化學品管理政策中,不可或缺的一環。盱衡目前國際化學品管理情勢及其背後來勢洶洶所隱藏的貿易壓力下,從早期的危害通識到目前GHS的推動再到REACH的即將生效,在在都可看出自主性管理與企業責任意識高漲的態勢,因此除了政府制訂完善的政策制度與相關配套措施外,產業也應在傳統的消極性遵循相關法規要求之外,於考量成本、生產力及競爭力等多重因素下,積極主動的因應相關國際趨勢,創造更多的永續發展利基。
本文出處:工業技術研究院GHS速報第四期
相關參考資訊網址: http://www.tdctrade.com/alert/chi/ceu0702.htm?w_sid=99&w_pid=280&w_nid=4287&w_cid=775395&w_idt=2007-01-30&w_src=DC