Skip to Menu Skip to Search Contact Us Taiwan Websites & Languages Skip to Content

IECQ-QC080000係架構於ISO 9001:2000之上,二者皆強調「過程導向」的管理邏輯,以原有之ISO 9001品質管理系統為中心,並針對有害物質進行系統化、有效地管理其原物料取得及避免生產過程中有害物質的混入。如同品質一樣,在開發設計階段就已經決定了產品80%的「綠色品質」。
一件綠色產品的產出,可以歸納為三個階段,第一是材料/ 零部件的有害物質資訊的輸入,在這個階段中,必須從供應商那邊取得材料/ 零部件的各種材質成分、有害物質檢測結果、MSDS等相關資料,並去確認這些資訊的完整性與正確性,確認產品中的各項材料/ 零部件都是符合相關規定。接著就是產品的製造,利用合格的材料/ 零部件生產綠色產品,但在整個生產過程中必須防止有害物質的污染、混入及異常零件的混入,並運用供應商稽核、進料檢驗、量測系統、內部稽核等機制,在日常的品質活動中,提高其HSF的可靠性。最後就是提供產品的「含有」資料,必須向客戶或社會大眾報告產品中是否含有害物質、主要材質資訊等,從簡單的RoHS 符合聲明書到複雜的JGPSSI 調查表都有,這些資訊可被客戶用來當作各種環保標章的佐證資料,如Blue Angel、Eco Label;甚至中國大陸「電子訊息產品污染控制標示要求」強制規定有毒有害物質名稱含量都必須標示在產品的說明書內。
在正常的公司運作中,第一階段往往與零件承認結合在一起,RD人員除了確定零部件的安全、電性、物理性的規格外,現在還要加上HSF的規格,但這往往也是RD人員的惡夢,因為目前HSF的要求太過「混亂」,例如歐盟的RoHS 允許30多項排除條款,但中國RoHS 卻不允許例外項目,又如美國加州的RoHS 只針對含有四吋以上LCD的電子產品,但歐盟RoHS 的範圍擴大至直流電1000V /交流電1500V以下的用電產品,而空白的CD/DVD片必須受到中國RoHS的管制,可是有內容的CD/DVD片則可不受約束,各國規定盡不相同;而各大品牌業者除了要去符合各個國家的RoHS 規定外,往往又增加了許多其他限制使用的有害物質(HS),且管制層級亦各自不同,例如PVC,有些業者要求全面禁用,有些則是可在Cable 使用,其他塑膠部份則禁止使用,有些業者則不做任何限制。所以即使相同的Cable,出貨給不同客戶,就必須作材質上的變更,但RD人員如果對這些規定不清楚,要求禁用的Cable 使用了PVC,就違反了客戶的要求,可能遭到退貨、罰款的處分;但無限制的Cable卻使用別的材質,則可能不符合安規且增加成本。因此在QC080000 中特別提到組織必須確認客戶及相關法令之HSF要求,並應審查這些要求,以確定這些HSF要求在開發過程中已被確定,且組織有能力滿足這些要求。組織不應僅僅只是確認這些要求,並應該將這些要求確實傳遞給相關的RD,並鑑別出重要的HSF要求,在後續的設計驗證、設計確認等階段,確保這些HSF要求能有效達成,避免因Cost down或Safety、EMC等將來需變更零部件的狀況下,誤用了不符合的零部件。
在QC-080000 7.4 HSF 產品採購中要求組織必須確保採購HSF的零部件、HSF的要求應明訂於訂單上,組織應審查、評定供應商對HSF活動的管制等,由於QC-080000 是與ISO 9001 相結合,因此許多公司在構築系統時將供應商的HSF管理放在採購部門或SQM中,其實RD在「產品採購」也扮演重要的角色。RD往往站在與供應商交涉的第一線,當RD評估該零部件確實可用後,採購人員才會針對成本、品質、交期等議題與供應商做進一步的協商。因此RD如果在一開始就能將HSF的要求傳達給供應商,讓供應商去審慎評估其自身的產品是否符合這些要求,將來出錯的機率就比較低。例如某電腦業者正在推動Halogen Free 的要求,由於這是一項全新的HSF要求,也僅限定某些材料/ 應用領域,這些新的規定由於具有專一性與特殊性,公司往往不會立即更新在內部的HSF要求中,有時,基於商業機密的考量,也不適宜公布。因此,採購可能就不知道也不會將這項要求傳遞到供應商。但如果RD一開始就瞭解客戶的特殊HSF 要求,在選料的同時,就將此規定告訴供應商,讓供應商能選擇適當的材料因應,除了可符合HSF要求外,也可避免將來因變更材料導致的交期延誤。
因為QC080000的管制規定可與品質活動相結合,所以推動QC080000 的部門往往是公司的品保部門,但這樣往往也著重於生產的品質管制,而忽略了研發階段的HSF管制。畢竟,預防勝於治療,如果能在一開始,從RD階段就著重各種HSF要求的傳達、確認與驗證,將來在生產、品管階段可減少許多資源的浪費,因此建議在推動QC080000 的公司,絕對不可忽略RD的「綠化」。