Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Taiwan 網站 & 語言 Skip to Content

ISO 45001 驗證 –通過 SGS 驗證或轉換新標準,助您降低組織風險並提升職業安全與衛生 (OHS)。

職業安全與衛生管理系統 (OHSMS) 是組織風險管理策略的根基。 實施 OHSMS 的組織能夠:

  • 在其控制範圍內保護其員工及他人
  • 遵守法律規定
  • 促進持續改進

ISO 45001 是新的 OHSMS 國際標準。 新的 ISO 45001 標準與 OHSAS 18001 相似,但針對新版及修訂版 ISO 管理系統標準統一採用 Annex SL 高階架構。

ISO 45001 可整合 ISO 9001:2015 及 ISO 14001:2015 等其他管理系統標準。 ISO 45001 於 2018 年 3 月公佈。

以下說明與 OHSAS 18001 的主要要求與差異之處。

ISO 45001 標準 – 主要範疇與組織處境

ISO 45001 特別注重組織處境。 這項標準要求組織從職業安全與衛生管理的角度,思考利害關係人對該組織的期望。 組織必須判斷與其 OHSMS 有關的利害相關者,同時確定利害相關者的相關要求。

ISO 45001 的宗旨是要讓組織深入瞭解可能對其有利或不利的重要議題,以及該如何管理及向工作者負責職業安全衛生的責任。

相關議題是指可能會影響組織實現目標成果的議題。 其中包括組織所訂的 OHSMS 目標,例如要符合 OHSMS 政策的承諾。

OHS 領導能力

最高管理者現在必須透過直接參與來證明其參與 OHSMS,並在策略規劃中考慮職業安全衛生績效。

最高管理者還必須發揮積極角色指導、支持並與工作者溝通,促進和領導組織 OHSMS 文化,從而為 OHSMS 的有效性做出貢獻。

這項新標準明確界定最高管理者於職業安全衛生管理中的職責與權限。 這是為了確保最終責任不能委託給組織內的安全衛生主管或其他主管。

參與和諮詢

該標準要求鼓勵組織的最高管理者參與工作者與工作者代表諮商,因為這些都是 OHS 管理的關鍵因素。

諮詢意味著雙向溝通 - 對話和交流 - 且在組織做出決定之前及時提供工作者及其代表需求的訊息。

OHS 管理系統取決於工作者的參與程度,這使工作者能夠為職業健康安全績效的決策做出貢獻,並就議題的變更提供回饋。

組織必須鼓勵各職等的工作者通報危險情況,以利採取預防及矯正措施。 必須讓員工能夠在不需擔憂遭到解雇、懲處或類似報復的前提下主動通報,以及針對需要改進之處提出建議。

基於風險考量的 OHSMS 方法

密切關注組織處境的重點是在開發和實施 OHSMS 時採用基於風險考量的方法。 組織必須識別因應的風險和機會,才能讓 OHSMS 實現預期結果。

這些風險和機會包括那些與組織處境相關或由其決定的風險和機會。 組織必須規劃因應這些風險和機會的行動,將其實施到 OHSMS 流程中並評估這些行動的有效性。

外包

該標準要求組織確保影響其 OHSMS 的外包流程得到定義和控制。 當所供應的外包產品和/或服務受到組織的控制時,供應商和承包商的風險必須得到有效管理。

文件記載資訊

「文件記載資訊」一詞取代 OHSAS 18001 所用的「文件和記錄」。 現在可以接受來自未在正式文件系統中的已處理資訊的證據,例如智慧手機和平板電腦上存儲的電子訊信。

從 OHSAS 18001 轉換為 ISO 45001

若貴組織目前持有經過驗證的 OHSAS 18001,那麼從正式佈轉換到 ISO 45001 新標準開始,您將有三年的時間。

更新

ISO Store 現在已經開放購買 ISO 45001:2018 標準。

SGS 可以提供什麼樣的協助?

我們可以提供宣導訓練,協助您瞭解 ISO 45001 要求、Annex SL (高階管理架構)、風險基礎思考與授權領導。 我們可以依據要求提供落差分析,這項分析的結果能夠凸顯從 OHSAS 18001 轉換到 ISO 45001 驗證必須進行的變更。

欲瞭解 ISO 45001 轉換的相關事宜,請聯繫我們。