Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Taiwan 網站 & 語言 Skip to Content



您還在心存僥倖嗎?或許,您不知道歐盟各國已在市面上展開產品符合RoHS 指令的調查。以往產業界仍有人認為RoHS 指令絕不可能實施。截至目前為止,英國已展開200 次以上的產品調查,今年九月,在英國更發生了首例因違反ROHS 指令而遭起訴的案件。據了解,丹麥正在與其它三個北歐國家(挪威、瑞典和芬蘭)合作,對25 種消費品(IT、電信、音響及玩具)展開監查行動,結果將於2007 年12 月出爐。比利時也已在市場上對88 件電子產品進行XRF 現場篩選。RoHS (2002/95/EC)指令旨在使歐盟會員國,在限制電子及電器設備中使用有害物質的相關法律趨於一致、保護人類健康,並促進廢電子電器設備的回收及處理以合乎環保要求。

事實上,歐盟各國已組成RoHS Network,針對RoHS 指令的執行彼此互相交流,作經驗上的分享,現任RoHS Network 的主席為英國代表。各國一般的執行作法有採文件審核、貨物入關時於海關檢查、市場上購買或扣押,乃至於跨國移交等。目前歐盟各國大多擁有執行包材指令中低濃度重金屬的檢驗經驗,但相對於較複雜的電子及電器設備,則較無經驗。也因此在近期的市場產品測試調查活動,就如同考驗各國負責機構的處理方式。的確,RoHS 指令,並沒有規定的”正確方法”。不論業界或政府機構也只能根據2006 年五月英國dti 所公佈的”RoHS 執行指南(RoHS Enforcement Guidance Document) ”。產品符合RoHS 指令的調查過程是非常複雜的。測試是產品市場調查活動符合性不可或缺的佐證(不論XRF 或濕式化學分析)。單一的不符合項目往往也引發更複雜的調查事項,更可能引發跨國的偵辦。該選擇哪些產品展開調查,也是一項學問。可充電的螺絲起子是電動工具的代表產品,噴墨印表機含有較多的機構部件是IT 設備的代表產品。鮮豔的紅色或黃色遙控車是玩具的必檢產品。競爭對手的舉發也是不可避免的調查。

建立市場監督機制,也是目前各國迫切需要的。常見的作法是,於現場以可攜式XRF 儀器對產品進行現場篩選;選擇關鍵產品及零件(通常是XRF 掃描不合格者),透過認可實驗室進行確認分析;並以文件審核為佐,對獲得的結果進行最終評估。測試報告是代表產品符合指令最有利的証明,IEC 62321 目前雖僅止於草案階段,卻也是目前被廣泛認可的分析標準;而能證明具分析不同材料中RoHS 禁用物質能力之ISO 17025 實驗室其測試報告也較易被認可。目前英國市場調查結果發現以下常見產品不符合指令原因:人工焊接或生產線交叉汙染、假的測試報告、排外項目的濫用等。而在比利時的市場監督行動中發現,未能通過XRF 掃描的產品將近20% (仍需進一步調查,方可証明產品內含有害物質);更有27 件產品被查收進行進一步檢驗。在比利時的調查行動中更進一步發現,被審查的公司大多沒有對RoHS 符合性系統作全面綜合性的描述,即未實施保證符合性系統管理(CAS;Compliance Assurance System)。對稽查機構有用的文件可能是RoHS 符合性證明書或證明產品符合性證書的有效測試報告。沒有提供有效的適當文件就等於產品不符合RoHS 指令。

就如同此次比利時調查行動的結論:RoHS 指令是可以被有效執行的。

SGS 為全世界對於電子及電器設備最具豐富檢驗經驗的實驗室,並提供全方位的服務,無論你的產品是原物料、電子零件、機構件,甚至是模組或成品,SGS 皆具備專業的拆解技術與分析能力;除此之外,SGS 也提供一整套綠色產品管理的諮詢服務,讓您的產品從搖籃到墳墓(材料、製造、組合、檢驗、包裝、銷售、使用、收集至廢棄回收)皆能符合指令或是買主的要求。2008 年歐盟將更嚴格執行ROHS 指令,您千萬別再掉以輕心!

資料來源
Vendor admits to RoHS misconduct (僅提供英文版 ) 針對世界各地環保相關的規範及限制,SGS可提供完整的檢測服務及因應對策。如欲了解更多詳情,煩請不吝撥冗來函或來電聯繫本公司客服人員。
綜合化學實驗室 – 台北 *248台北縣五股工業區五工路125號
電話: +886 2 2299 3279
Ext.3103-3124
傳真: +886 2 2299 3237
電子郵箱 SGS台灣官方網站 綜合化學實驗室 - 高雄 *81170高雄市楠梓加工出口區開發路61號
電話:+886-7-3012121 業務客服組
Ext. 4101 ~ 4106
傳真: +886-7-3010867 行政報告組
Ext. 4110 ~ 4116
SGS集團創建於1878年,是全球檢驗、鑒定、測試和認證服務的領導者和創新者,是公認的質量和誠信的全球基准。目前,SGS集團在全球擁有1,000多個分支機構和實驗室,56,000多名員工,構成了全球性的服務網絡。