Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Taiwan 網站 & 語言 Skip to Content

『敏捷』是專案管理界這一兩年來持續很夯的議題,但是口中談論著『敏捷』的人,似乎很少人知道敏捷開發與PMP的專案管理模式有什麼不同,甚至不太清楚到底『敏捷』應該應用在何處?之所以談『敏捷』,就是為了追求『靈活』與『快速』!

2019年與經理人商學院一起開辦了四場敏捷管理課程,每一場課程幾乎也都有人問到:『敏捷』與PMP到底有什麼不同?藉由這一期的電子報機會,我們就來把敏捷與PMP作個簡單的區隔吧!

首先,先讓我們建立基本共識,那就是敏捷與PMP都是應用於專案開發的管理模式,而所謂的『專案』就具備:臨時性的任務、獨特的目標以及逐步完善的過程這三大特徵。這兩種管理模式都是為了管理一段從無到有,以開發出符合客戶需求的產品或服務的過程。

這樣的開發過程充滿著不確定性與高度的風險。故如何有效的以『計畫Plan』推動『執行Do』並且在過程中持續不斷的『監控Check』與『改善Action』,是這兩種開發模式的共同主軸。但是在不同的專案類型與環境中,如何比較有效的達到以上PDCA的過程,也就衍生出了敏捷與PMP這兩種風格迥異的管理模式。

文章重點大綱:

  • 專案管理模式
  • PMP的五大過程組、十大知識領域、49個子過程
  • PMP 計畫導向開發模式 Plan-Driven Development Agile
  • 價值導向開發模式 Value-Driven Development
  • PMP 管理模式

※完整文章內容:歡迎點擊下方連結,立即閱讀全文或下載。

檔案連結

 

作者:袁明義 / SGS CBE 產品經理、資深講師